Aller au contenu principal

Lycée Agricole La Cazotte

Seconde Professionnelle Productions Animales : Support privilégié "Elevage Ovin"



 

 

 


Conditions d'accès

  • Orientation 2nde pro après cycle complet de collège.
  • Procédure académique d'affectation initiée par le collège d'origine (AFFELNET).


Programme

  • Tronc commun des Secondes Professionnelles.
  • Modules professionnels "élevage ovin".

 

Durée

  • 1 année scolaire suivie de 2 années en Bac Professionnel.
  • 6 semaines de stage dans une exploitation.

 

Formation

  • Enseignement théorique au lycée.
  • Enseignement pratique et permanences sur l'exploitation agricole du lycée (stages).

 

Hébergement

  • Pension complète en internat.
  • Ouverture le week-end.

 

Débouchés

  • Poursuite d'études niveau IV - Bac Pro CGEA (dans l'établissement).

Fiche Filière 2nde Ovin

Baccalauréat Professionnel CGEA Polyculture élevage : Support privilégié "Elevage ovin lait et viande"



 

 

 


Objectifs

La spécialité conduite et gestion de l'exploitation agricole prépare au métier de responsable d'exploitation agricole.


Le responsable d'exploitation agricole :

  • conçoit le développement de son exploitation.
  • prend les décisions nécessaires au fonctionnement de son exploitation.
  • met en oeuvre, individuellement ou collectivement, les différentes activités de production.
  • gère les aspects sociaux et humains qui sont liés à l'exercice de son métier.

Conditions d'accès

Formation plus particulièrement destinée aux élèves issus des Secondes Professionnelles Productions animales en Agriculture Biologique et Elevage ovin.

 

Formation

  • Enseignement théorique au lycée.
  • Enseignement pratique et permanences sur l'exploitation du lycée.
  • Stages en exploitations.
  • Modules à l'initiative de l'établissement (MAP) :
- Ovin viande : élevage, commercialisation.
- Agriculture et biodiversité.

 

Hébergement

  • Pension complète en internat.
  • Ouverture le week-end.

 

Débouchés

  • Compléments de formation : poursuite d'études en BTSA, certificats de spécialisation, licence professionnelle.
  • Vie active (installation).

Fiche Filière Bac Pro Ovin