Aller au contenu principal

EPL La Cazotte

Seconde Professionnelle Productions Animales en "Elevage Ovin"



 

 

 


Conditions d'accès

  • Orientation 2nde pro après cycle complet de collège.
  • Procédure académique d'affectation initiée par le collège d'origine (AFFELNET).


Programme

  • Tronc commun des Secondes Professionnelles.
  • Modules professionnels "élevage ovin".

 

Durée

  • 1 année scolaire suivie de 2 années en Bac Professionnel.
  • 6 semaines de stage dans une exploitation.

 

Formation

  • Enseignement théorique au lycée.
  • Enseignement pratique et permanences sur l'exploitation agricole du lycée (stages).

 

Hébergement

  • Pension complète en internat.
  • Ouverture le week-end.

 

Débouchés

  • Poursuite d'études niveau IV - Bac Pro CGEA (dans l'établissement).

Fiche Filière 2nde Ovin

Télécharger la documentation

Format PDF

 


 

 

 

Baccalauréat Professionnel Système d'Elevage "Elevage ovin lait et viande"



 

 

 


Objectifs

La spécialité conduite et gestion de l'exploitation agricole prépare au métier de responsable d'exploitation agricole.


Le responsable d'exploitation agricole :

  • conçoit le développement de son exploitation.
  • prend les décisions nécessaires au fonctionnement de son exploitation.
  • met en oeuvre, individuellement ou collectivement, les différentes activités de production.
  • gère les aspects sociaux et humains qui sont liés à l'exercice de son métier.

Conditions d'accès

Formation plus particulièrement destinée aux élèves issus des Secondes Professionnelles Productions animales en Agriculture Biologique et Elevage ovin.

 

Formation

  • Enseignement théorique au lycée.
  • Enseignement pratique et permanences sur l'exploitation du lycée.
  • Stages en exploitations.
  • Modules à l'initiative de l'établissement (MAP) :
- Ovin viande : élevage, commercialisation.
- Agriculture et biodiversité.

 

Hébergement

  • Pension complète en internat.
  • Ouverture le week-end.

 

Débouchés

  • Compléments de formation : poursuite d'études en BTSA, certificats de spécialisation, licence professionnelle.
  • Vie active (installation).

Fiche Filière Bac Pro Ovin

Télécharger la documentation

Format PDF